【里芋】皮を剥くのにひと苦労
生協のカタログで、お買い得だった里芋を買った。
数年ぶり?
いや、初めてかもしれない。
なんとなく扱いにくそうなビジュアルだから。
でも、安くてたくさん入っていたら買ってみた。
剥きにくい皮を剥いた直後
「手がかゆい!!」
スマホて対処法を調べて、慌てて酢で洗った。
残りの里芋をどうにかしないとならなくて、
カンタンにかゆみがなくなる方法を検索。
どうやらレンチンするらしい。
指示通りレンチンして、
ゴム手をして皮剥き。
素手でするっと剥けるらしいけと、
ゴム手で力加減ができないから
芋が潰れてしまう。
イライライラ
外食で食べていたキレイなサトイモは
工場とかで剝いたのかな。
今度から半加工品を買おうかな。
みんなどうしてるんだろう?
下茹で?
それとも気合?