産休ライフ満喫中 ~汚部屋改造とパン作り~
関東地方はエライ天気ですね。
今日は娘も保育園を休ませて二人でのんびり過ごしている。
早めに産休に入ってよかった・・・。
汚部屋の改造に着手した。
前回
現在
どっちも「汚」だけれど・・・
テーブルを解体して、棚の上にあった紙袋と私の衣類を整理した。
きれい好きな夫にずっと「産休に入ったらアレ片付けるんだよね」と言われ続けて数ヶ月。
やっとできた。
1日1時間ぐらいずつ、ボチボチやっていきます。
次回の作業はスチールラック解体の予定。
パン作りをやってみた。
今まで時々ホームベーカリーで食パンを焼いていたが、夫にイマイチ不評だった。
バターロールなら食べてくれるかな・・・と、初挑戦!
生地はホームベーカリー任せにしたかったのでレシピはこれを参考にした。
生地をまるめて伸ばしてクルクル巻いて、アラ楽しい♪
そして出来上がったのがこちら。
あれれー、バターロールじゃなくてこれスティックパンじゃなーい・・・。
ナゼ・・・・!?
と、他のレシピなどを検索して失敗の原因を考える。
これによると生地の成形がいけなかったらしい。
生地は30センチぐらいびよーんと伸ばしてクルクル巻いた方がコロンとバターロール型になるとのこと。
あと、このレシピによるとベンチタイムと2次発酵の時はパン生地を乾燥させてはいけないらしい。
なので成形の時以外は生地に常にぬれ布巾を被せ、発酵はただの「発酵」ではなく「スチーム発酵」機能を使ってみた。
さらに生地を10分割から12分割へ。なんとなく変えてみた。
また、焼き時間を13分から18分へ延ばした。
前回と同じレシピで2回目に作ったのがこちら
おおー!バターロールの形へ近づいている!!
写真のパンやパン屋さんのと比べると見劣りするものの、一歩前進~
全く同じ材料で作ったのに不思議~!
やっぱり前回のやつは2次発酵が不十分だったのかもしれない。
ただ、表面の皮が若干硬かったので焼き時間は18分も要らないかも。
パン作りは難しいけど楽しいな。
お菓子作りも挑戦したいなー。でもやることリストの消化もどんどん進めなければ。